FC2ブログ

新巻鮭の行く末

今朝の天気予報で「今日は蒸し暑くなるでしょう」と言っていました。今年は春が遅いと思っていたら、あらら、いきなり夏ですか?

そんな季節からは外れていますが、年末の新巻鮭の話です。我が家ではまずは三分の一位をお正月用にマリネにします。これは家族の好物でリクエストがあるので毎年作ってます。それと寒いうちに粕汁。焼き鮭でも登場。この辺りまでは自然と頂くのですが、必ず切身が何切れか冷凍庫に長居することになっちゃうんですよね。ここでやっと季節が追い付きまして、

そろそろ冷凍庫のそれらを片付けようと、夕べ解凍して焼いちゃいました。昨日は切身をご飯とお味噌汁で頂き、まるで朝ご飯メニューの夕食、で、今朝はパニーニにしました。鮭、タマネギ、チーズを先日のパンドカンパーニュではさみました。

2012-04-10 08.08.29

ベストパニーニとは言わないまでも、なかなか美味しかったです。次回はハーブも入れよう。

残りの鮭は、ほうれん草と一緒にクリーム煮になる予定。
あとは氷頭も作らずに、粕汁にも入れずにそのまま冷凍庫で残ってしまったお頭をどうしようおかしら~(自爆)
関連記事
スポンサーサイト



テーマ : 美味しかった♪
ジャンル : グルメ

コメント

Secret

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク