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#31:初夏のツートン石けん

久し振りに石けん仕込みました。いよいよ在庫が無くなり、必要に迫られてです。

2012-05-30 19.01

梅雨前にスースー石けんの仕込みをしておくと暑くなった時に出来上がってちょうどいいのですが、とにかく在庫がないので、まずはスースーしないのを1つ仕込もうと下記のようにしました。この所、やっぱり泡ぶくぶく石けんが気持ちいいと思い、ココナッツオイルの配合が多くなってます。

#31:初夏のツートン石けん

オリーブオイル 45%
スイートアーモンドオイル 10%
ココナッツオイル 20%
パームオイル 10%
キャスターオイル 10%
ラード 5%
SF ホホバオイル
ローズマリーチンキ
ホワイトクレイ
Batch: 1200g
ディスカウント10%
水分30%
5/30/12

今回のレシピになぜ、精油がないかというと、な、な、な、なんと~!!


作り始めて3年目に突入しましたが、なんと初めて!初めてですよ!あっという間に固まりだして精油を入れる暇(いとま)がないという状況に陥りました。なので今回は自家製ローズマリーチンキのローズマリーの香りのみの石けんです。ハイ。

その上、薄緑のローズマリーチンキ入りの層の上にホワイトクレイを入れた白い層を重ねて、その二層でマーブル模様にしよう考えていたのですが、ローズマリーチンキを入れた一層目の固まり具合があまりにも急激で、とにかくモールドに入れるだけで精一杯でした。

このローズマリーチンキは自家製なので、同じチンキを使った石けんも作りましたがこんなことにはなりませんでした。きっと今日はブレンダーでの撹拌とローズマリーチンキのアルコールの相乗効果がでちゃったんですね。

急いで型入れしたのですが、二層の分かれ目がちゃんと繋がっていません。一層目が早く固まり過ぎた上に、二層目も固まりつつあったので、間に隙間が出来てしまったの図です。

2012-05-30 19.02

そして、今はブレンダー撹拌が長過ぎた証拠に、思い切りジェル化中です。

2012-05-30 21.31

今やこの中央のジェル化が全体に及んでしっかり鹸化したマイルド石けんになりつつあります。ジェル化すると色がちょっとくすむけど、鹸化が目に見えるということで安心でもあるんですよね。一時期は常にジェル化を目指した時期もあるので、これはこれでいいです。

二層がうまくくっついて出来上がってくれますように。。。

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