FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

カロチーノせっけん

3年振りにせっけん仕込みました。

DSC_0273 (640x360)

3年振りとなるとあれやこれや準備に1週間もかかって、やっと今朝仕込むことが出来ました。

使っていないカロチーノオイルの500㎖があったので、それを中心に組み立て。冷蔵庫の片隅にあったシアバターも季節柄ちょうどいいので全部使いました。

【1200gバッチ】
オリーブオイル(ポマス)40%
カロチーノ 30%
ココナッツオイル 20%
キャスターオイル 10%

+ウルトラ精製シアバター 43g

NAOH 10%discount
水 30%

カオリン 大さじ1(1/3に混ぜてマーブル)
蜂蜜 小さじ1
精油(オレンジスイート、リッツァクベバ、ラベンダー)
10/18/2017

今日は時間制限があったので、不可逆ポイントを過ぎればいいやとトレースが甘めのまま仕込み。それで2段のツートンにしようと思っていたのが、上の段を注いだら下の段に混ざってしまい、マーブルで誤魔化しました。

今は色の違いが殆ど分かりませんが、1/3に混ぜたカオリンで白っぽいマーブルが出てくる予定です。

明日カットして1ヶ月熟成させます。お部屋はいい香りです。

関連記事
スポンサーサイト

コメント

Secret

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。