1年ぶりのキムチ作り その2

福島は初日より気温が下がり、晴れているのに雪が舞っています。
塩漬けした白菜は、塩水にすっかり浸かってシンナリしています。

キムチ作りの2日目、11時にやってきた友人と白菜の漬かり具合をチェック。白菜漬けのいい匂いがします。

でも、かじってみると少し白菜の塩気が強すぎるので、真水にかえて塩気を抜きます。
塩気の調整があとからでも出来るのがいいですね。

キムチ4

2度ほど水を換え、そのままおいて、食べるとちょっとしょっぱいくらいの塩気にしました。そして切り口を下に向けてザルに重ねて、水を切りました。そのまま4~5時間はおくのがいいそうですが今日は時間が足りません。2時間ほどおいたあと、残り1時間はベランダで吊るしました(ベランダ寒かった~💦)。取り込む前に葉の部分の水気をタオルで押さえてとりました。

キムチ8

塩抜きや水切りは時間がかかりますが、何分とか何時間とか決まっているわけではなく、白菜の様子をチェックしながら進めます。なので、待っている間にはお昼を食べたり、お茶飲んだり、お使いに行ったり、休んだりしながら進めました。でも、お喋りしながら気楽にできたので、そんな時間もとても楽しかったです(^^♪

そして、並行してヤンニョン作りです。

【ヤンニョン(薬念)】

・野菜類の材料 
   セリ 5束  
   大根 中1本 千切り 
   玉ねぎ 1個 薄切り  
   人参 2本  千切り
   リンゴ 1個  
   万能ねぎ 2束  

長さを3~4cmに揃え、千切りにして、ぜんぶ合わせて、150gの唐辛子で和えておく。

キムチ5

キムチ6

・唐辛子液の材料 
   唐辛子 620g
   煮干しと干しエビの出汁 1.5リットル(冷ます)
   糊 餅米粉大匙1を水1カップで煮て糊にする(冷ます)
   おろしニンニク 300g
   おろし生姜 150g
   アミの塩辛 100g
   イワシエキス 400cc
   しょっつる 100cc
   梅シロップ 大さじ8
   胡麻 60g

キムチ7
   
まず最初に、唐辛子、煮干しと干しエビの出汁、糊を合わせてよく混ぜます。そのあと、他のヤンニョン唐辛子液の材料を加えていきよく混ぜ合わせます。写真は、おろしにんにくを入れたところ。

そして、唐辛子で和えておいて野菜の材料に、出来上がったヤンニョン唐辛子液を入れてよく混ぜます。これでヤンニョンの出来上がり。

出来上がったヤンニョンの写真は撮り忘れました('◇')ゞ



ここまでくれば、あともう少し。

白菜の葉の間にヤンニョンをはさみ込み、外側全体にもよくいきわたるようにします。一つ一つに丁寧に塗り込んで、最後に一番外側の葉で包むようにまとめます。そして、一個一個バケツにきっちりと並べました。これで、冬は一日、夏場は半日外で保管し、その後冷蔵庫に移すということです。

友人は、大き目の容器を持ってきて、一日外で保管した後、容器ごと冷蔵庫に入れるそうです。
グッドアイディア(^^♪

キムチ9

早速、夕食に出して食べました。家人の評判も上々です(^_-)-☆美味しく出来ました。

私は、お昼に作りたてのヤンニョンと白菜を混ぜて山盛り食べて、夜は夜でまた食べました。調子に乗って冷たいキムチを食べ過ぎて、後で身体が冷えてしまいました。自分の食いしん坊ぶりが恥ずかしい。
次は、食べる量を少なめにするか、チゲ鍋にしてホカホカに温まるようにしたいと思います。

私にとって5回めになる今回のキムチ作り、韓国のお母様の作り方を教えてくれた友人のお陰で、新たなやり方を習うことが出来ました。また、唐辛子やおろしニンニク、大粒天日塩など、知らなかった韓国の食材も準備してくれて、本格的なキムチになりました。感謝します。どうもありがとう(^^)/

それから、私の都合や好みで、お母様のレシピ通りにならなかったことはすみませんでした。

それにしても友人のお母様、一度に150個の白菜を漬けていたそうです。すごいなぁ!

関連記事
スポンサーサイト

コメント

No title

こんなに細かく分かりやすく書いておくなんて!素晴らしいです!
いっしょだった私は嬉しいです。
日本語の勉強にもなります。
夫も「おいしい!」と言ってました。

お疲れ様でした!

こんなに細かく分かりやすく書いておくなんて!素晴らしいです!
いっしょうだった私は嬉しいです。
日本語の勉強にもなります。
夫も「おいしい!」と言ってました。

Secret

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク