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福島でも塩麹

今や塩麹は我が家の大事な調味料。

静岡では川村こうじ店で生糀を買っていました。福島ではどうしようと思っていたら、福島JAのファーマーズマーケット「ここら」で売られていました。こちらの生糀は500gで627円。(税抜きで580円)東京よりは大分安いです。

甘酒の作り方の説明書が入っていましたが、川村こうじ店の割合で塩麹を作ります。

福島塩麹

さて、この麹ではどんな味の塩麹が出来るでしょうか。土地、土地の糀で楽しみです。甘酒も、炊飯器を使ってそのまま出来るみたいなので、そのうち作ってみよう。

そうそう、福島には紅葉漬け(コウヨウヅケ)という、阿武隈川を遡ってきた鮭と塩麹を和えたような名物があるようです。食いしん坊魂が萌えてます~。

【覚え】
生糀500g、塩100g、水450cc

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