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梅仕事: 梅シロップ

毎年作る梅シロップですが、自家製キムチの必需品になったのでそのためにも作っておかねば。

たまたま近所の直売所を通りがかったら、いい梅がある。静岡で既に1キロ砂糖漬けにしていますが、東京でももう1キロ!

青梅2015

水気を拭いて、楊枝でヘタを取って冷凍庫へ。

青梅シロップ2015

冷凍庫で24時間以上凍らせて、あとは同量の砂糖と梅を容器に交互に入れて放置です。溶けだしたら時々揺すってやるといいかも。私は10日位で冷蔵庫に入れます。梅の実はしわしわになるので、1ヵ月くらいまでに取り出します。

冷凍して半年以上放置した梅でもいいシロップ出来ます。


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