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食いしん坊ネタ

初夏のキムチ、美味しく出来ています。

フルーティキムチ

今回、からし菜が入手できなかったのみならず、セリも用意できませんでした。ニラはやめようと思ってたので、今回は白菜と、ヤンニョン用の大根のほかに万能ねぎ2束、クレソン2束、小松菜1束を入れました。ニンニクは、皮が乾燥していないほど新鮮なものが手に入り、それも3個使いました。

また、梨の代わりの林檎は爽やかな甘さがフルーティだし、松の実、ゴマ、乾燥ナツメが香ばしさを出しています。石川県の「いしり」が、準備出来なかったイカの刺身が出すはずの旨みを補って余りある活躍をしています。

家族の評判も上々、自分でもフレッシュな感じが美味しいと思います。初夏らしいキムチと言えるかも~。

           ◇ ◇ ◇

それから、美味しい中華料理屋さんを見つけました。昨日はそのお店を目指して、表参道から明治神宮を横切って幡ヶ谷駅まで歩いたのでした。駅ビルにある龍口酒家です。

夜のお任せコース、ここでストップと言うまで、あれやこれや旬だったり珍しい食材を作ったお皿が出てきます。私たちは6皿でストップし、〆に麺を頼んで終わりにしました。

龍口1

鶏の叉焼、クラゲ、キュウリの漬物、豚の叉焼の盛り合わせから始まり、金時草と自家製ベーコンの炒め、エビと姫筍の炒め、香菜とショウガの炒め、豚シュウマイ、宮崎トウモロコシとホタテの炒めです。途中で、薄味のスープもつきました。シャンタンスープのような、鶏や豚、高麗人参、その他色々でとったスープとのこと。〆は里麺(リーメン)という緑の油麺でした。

どれもこれも素材がよくて美味しかったのと、野菜が好き~と言ったら野菜中心にしてくれたのだと思いますが、生姜と香菜の炒めは驚きました。食べた途端にうわ~っと叫び、食べ終わった後には大笑いが出ました。

龍口

何が出てくるのか、もっと先のお皿まで行きたかった~!

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