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成功体験の積み重ねが大事

前回膨らまなかったパンドミは季節外れのクリスマスプディングに作り直して美味しく食べることは出来たものの、1回の失敗がトラウマになってパン作りが疎遠になっていました。

へこたれたまま数日間放置していたHBですが、このままじゃいけないと夕べは餃子の皮をこねてみることにしました。

全自動のパナソニックHBはどのタイミングでどんな作業をしているのか外からじゃ分りません。工程も自分でセットする訳じゃなくて、メニューの番号選んでポンです。パンドミと全粒粉、ライ麦パンのコースなど、それぞれどう違うのか知りたくて取扱説明書をひっくり返してみましたが、作業の流れと大まかな割合は出ているものの、何を何分、何を何分という細かい工程はさっぱり書いてありません。

取扱説明書自体がとても情緒的というか、これを読んで仕組みや工程を理解しようと言うのはまず無理。消費者をアホ扱いしているのね、という書き方です。いくらスイッチポンの簡単なパン作りが売りとはいえ、もう少し読み応えのあるマニュアルつけて欲しいです。料理をしない技術系の人が読んだら、内容がさっぱり理解できずに倒れること間違いなしです。

まぁこのように、へたれのくせに怒りの沸点は低い私ですが、ぶつぶつ言いながらとりあえず分った事は「うどんパスタコースを選べばケースに入ったものを15分間時々休みながら捏ねてくれる」ということです。これはシンプルです。餃子の皮はこのコースを選べば良さそうです。


それで、まずは強力粉と薄力粉を同量、お湯も殆ど同量入れて15分間HBに捏ねてもらいました。こりゃラクチンで大成功。皮は上手にできたし餡もおいしく出来たのですが、姿は写真に撮る程はきれいじゃなくて(夫は見た時に「これ、どこの餃子?」とどこかのお店のかと思ったらしいけど)。私としてはごつくて大き過ぎ。餃子・焼売のエリアはまだまだ研究の余地ありです。皮の扱い、難しいよ。

それでも、取り敢えずはうまくいったのに気を良くして今日はワッフルドゥを捏ねました。クオカのベルギーワッフル粉、ドライイースト、卵、溶かしバター、温め牛乳、など必要なものを全部HBのケースに入れてうどんパスタコースをポン。コネが終わったら炬燵保温でふっくら膨らみました。これも大成功。

ポップシュガーを入れるとその部分の砂糖が溶けて固まるので、甘さのあるベルギーワッフルの完成度アップです。

2012-04-18 11.08.05


このふたつの成功体験を積み重ねて、やっとHBの本来使用に戻って参りました。って、大袈裟ですねー。

今度は上手に膨らみましたよ。ケースから出す時に逆さに落としたら、ちょっとイタタタって凹んじゃいました。

2012-04-18 15.21.27

このパンドミにはバターも入っているから、今夜合わせるメニューはヘルシーに野菜たっぷりチキンスープとチーズ、グリーンサラダくらいにしましょう。ん?朝ご飯みたい?じゃ、夕べの残っている餃子もつける?
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テーマ : 手作りパン
ジャンル : 趣味・実用

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