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山椒の実しごと

山椒の実の季節です。

ちょうど昨日テレビで実山椒の塩漬けの作り方を観たので、今年は醤油でなくて塩にしようと思いました。

まずはお向かいさんの庭に行き、ハサミでチョキチョキと実の収穫(毎年お世話になってます(^^♪)。軸から外すのに20分。指先から辛みがくるのか、途中で腕がビリビリっと汗ばむ感じ~。

山椒の実仕事

その後、水洗いしてお湯で7~8分茹でました。例年は生のまま醤油に入れて終了なのですが、今年はテレビ通りやってみます。冷水にとって30分さらします。そして、水気を拭いて10%の塩を入れてビンでよく振って出来上がり。

塩山椒

常温で1~2日置いて、あとは冷蔵庫で数日おけば色々に使いはじめられます。今年は85gほどでした。作業時間は全部で1時間半くらい。

こういう手作りの調味料があとでいいお仕事してくれるんです~。
ぺろりんちょ!

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