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大失敗、よもぎスープ、なぜ?

久々の大失敗です。

ヨモギスープ

最近、野菜の韓国料理の載っている料理本を買いました。ナムルやキムチのアレンジなど美味しいものが色々載っています。

今日はその中からよもぎスープを作りました。これが気になって、3日前にじまん市に行ったときによもぎを買ってきておいたのです。

作ったことのないものだと思い、手順を見ながら作りましたが、やってみたらヨモギの味噌汁と考えれば分かりやすかったです。

粉砕したコメを溶かした水の上澄みを使って煮干しで出汁を取り、味噌、醤油、おろしにんにくで味つけし、そこにあく抜きしたヨモギと唐辛子をいれる、という手順です。

が、なんと、大失敗。

よもぎのあく抜きは面倒でしたが、3~4回はしっかりアクを出し、その後水が澄むまで変えました。

よもぎ

出汁に味つけしたところまでは美味しかったんです。ニンニク味の美味しいお味噌汁でした。

そこに、よもぎを入れたら悲劇になりました・・・。あぁ(泣)

よもぎが噛み切れないので飲み込めません。茎を外して葉だけにすればよかったとか、そういう問題ではなく、葉っぱ自体が固くて噛めません。味も、あまり美味しいと思えない(涙)


【なぞ】
・韓国と日本のよもぎは違うのか?
・よもぎは摘みたてじゃないと筋張るのか?味が変わるのか?

リベンジするより、一度本物を食べてみたいです。しくしく。



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静岡のサードウェーブコーヒー

静岡にもサードウェーブ来ています。

七間町のスノドカフェは、コーヒーを一杯ずつ淹れてくれ、オーガニックなウチダマフィンも食べられるオシャレなカフェ。自家焙煎ではないものの、鳥仙珈琲とIFNiコーヒーという地元の2軒の焙煎屋さんの豆を使っています(販売も)。

スノド店内


昔ならストレートコーヒーと呼んだものが、今風に言うとシングルオリジン。昨日はケニアを頼みました。

スノド

マフィンへの興味が先立っていましたが、よく考えたらサードウェーブにかぶっている店だと気がつきました。

フリーWiFiもあるらしいので、次回はPC持ち込みましょうかね。

スノドカフェのウェブによると"「共有する」をテーマに、アート・デザイン・音楽・フード・ファッション・エコなどを通して幅広くコミュニケーションできるサロン的スペース”とのこと。清水にある本店の方では、さまざまなイベントやセミナーが活発に開催されているみたいです。

私の若い頃(遠い目)は、喫茶店のマスターという言葉、憧れましたね~。仲間づくり、情報交換、文化の発信、恋愛、等々、ドラマはすべて喫茶店から始まると思っていました。そんな店がなくなって、コーヒーを飲むのは何処に行っても同じ味の同じ内装の店という時代を経て、いままたカフェが、一軒一軒が個性的な新しい形のコミュニティーとして発展し始めているのかもしれません。

東京も、清澄白河に限らず、多くのサードウェーブカフェがあるらしい。ドラマの始まりを目撃しに、新しいカフェにも足を運んでみようっと。

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